"La Callana del Sabor Nariñense"
Con la presentación de los Alegres de Genoy y otras intervenciones culturales, la Dirección Administrativa de Cultura de Nariño, se vincula al proyecto "La Callana del Sabor Nariñense" del Ministerio de Cultura, que tiene como propósito la valoración y reconocimiento del Patrimonio Cultural Inmaterial asociado a las prácticas productivas con fines alimentarios, y tradiciones culinarias con comunidades de los municipios de Pasto, Yacuanquer, Chachagüí, Leiva y Ricaurte, que se lleva a cabo en las instalaciones de la Casona de Taminango.
Este escenario también enmarcó el Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas, convocado por el Programa Nacional de Estímulos y la Dirección de Patrimonio del Ministerio de Cultura, seleccionado en dos categorías.
El ganador de la categoría de Reproducción fue: “Entre palmas y manglares el tamal de chigua perdura”, receta de la ciudad de Cali.
Y por la categoría de Innovación ganó: “Coporo y creciente de pomarrosa”, una práctica culinaria propuesta por el grupo Cocina de las tierras llanas, integrado por representantes de Bogotá y Arauca.
Los dos grupos ganadores, por cada categoría, reciben un premio de cuarenta millones de pesos y el cubrimiento de los costos de desplazamiento y hospedaje, para dos personas por equipo, que irán a dos escuelas taller del país, dictando talleres en donde se difunda y enseñe sus recetas ganadoras.